口腔溃疡,真的没大问题吗

时间:2006/9/1 1:48:56   文章来源:不详    作者:佚名  

  欣荣的口腔又开始溃疡了。这已经是今年以来的第4次,平均每两个月就要溃疡一次。周围的同事告诉她没有关系,让她吃一些抗生素、或者使用一些杀菌软膏。但是细心的欣荣还是决定去看医生——现在的社会不仅科技飞速发展连病毒也传播迅速,打工一族的本钱只有两件:学识和健康。而且,如果健康泡汤那么再有学识和能力也没用。

  口腔医生告诉欣荣,她患的是“复发性口腔溃疡”,这种病的发病率极高,男女患病几率差不多而且年轻人最易患上。

  以症状区分,复发性口腔溃疡可分为三种情况,一种属于较严重的类型,口腔溃疡面的直径在一公分以上,另一种则是溃疡面直径小于一公分的轻微型。还有一种口腔溃疡,口腔内会有类似疱疹的水疱出现,这种疱疹的水疱出现。

  对于口腔溃疡的发病原因,至今医学界尚没有一致的结论。有些学者认为这是一种由过滤性病毒或细菌引起的感染症。有的则认为这是一种自体免疫系统的毛病。从临床角度来看,许多原因都会引发口腔溃疡,比如压力、过敏、内分泌等。事实上,到医院治疗此症的病人都伴有情绪恶化的情况。他们一般都有生活紧张、升职压力、感情受挫等因素困扰才发病。所以,要想避免此症,先要有效疏解压力。还没有学会有效调节自己的情绪、容易受到外界的影响而精神紧张的年轻女性多患此症也就不足为奇了。

  由于这种口腔溃疡会经常复发所以常令人感到十分烦恼。但是,很可惜。至今仍没有一种十分有效的治疗药物,一般只能自行缓解。一般来说,溃疡出现后3到5天会是感觉最痛的阶段,这以后症状就会逐渐改善,直至最终痊愈。如果疼痛无法忍受,则可以口含一些杀菌剂、口内溃疡膏并配合服用维生素B、C等。因为没有其他并发症所以一般不必担心,如果连续几周尚不痊愈就要到医院检查以排除其他病变的可能。

 

 

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,医学眺望保持中立

广告赞助更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生内科 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区