食管癌癌前病变及预防

时间:2006-8-30 0:59:41   文章来源:不详    作者:佚名  

  我国食道癌流行和病因的研究已跨入了国际先进行列。经过几十年的研究,发现食管上皮重度增生是食管癌的癌前病变主要表现。食管癌前病变包括慢性食管炎-上皮萎缩-细胞不典型增生。我国食管癌高发区采用取食管上皮细胞进行细胞学检查诊断癌前病变。研究人员在高发现场经长期研究证明对食管上皮重度增生的治疗可有效防止其癌变。

   胃内亚硝胺含量较高者的慢性胃病和食管上皮增生症多由于吃青菜、水果较少,与某些维生素缺乏(如维生素C、维生素E)有关。这些因素中促进胃内亚硝胺的合成,可能导致食管上皮增生和癌变。

  为了进一步研究维生素C与人体内致癌物亚硝胺合成的关系,寻找预防方法,科研人员用口服维生素C阻断胃内亚硝胺合成的人群预防试验,证明了维生素C可以阻止亚硝胺的合成,但对已合成的亚硝胺没有分解作用。河南省食管癌高发区偃师县人群口服维生素C的研究就是使受试验者胃内亚硝胺含量降低。

  维生素A化合物对肿瘤也有很密切的关系。维胺酯(RI)是维生素甲酸的衍生物,经试验证明维胺酯明显抑制小鼠前胃上皮的癌变,对罗申红甲酯的促癌作用也显示出抑制作用。

  专家曾在河南林县开展了食管癌前病变的阻断治疗,用抗癌乙片(增生平)治疗三年后使食管重度增生的癌变率下降了53%。达到了预期的目标。

  服用维胺酸和核黄素也显示出一定的阻断食管增生癌变的作用,癌变率分别下降了33.7%和19%。用抗癌乙片的阻断作用是肯定的,维生素C、E、B2也对人体有保护作用。
  

针对食管癌前病变及可疑病因采取一些预防措施:

  1、改善用水条件,减少饮用水的硝酸盐和亚硝酸盐的含量。

  2、加强粮食保管,常晒粮食、防霉去胺,不吃发霉变质的食物。

  3、提倡不吃酸菜,多吃鲜菜水果。

  4、戒烟或不饮烈性酒。

  5、积极开展普查肿瘤,做到早诊断、早治疗。

  6、癌前病变阻断治疗,如针对病情使用维生素C、E、B、增生平、维胺酯、冬虫夏草、六味地黄丸、茶叶、硒元素等。

 

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,本网站保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区