缓解期的处理与预后

时间:2006/9/2 0:08:41   文章来源:不详    作者:佚名  

新闻简介:

  对支气管哮喘的治疗,过去由于错误地以为,支气管痉挛是其发病的主要基础,因此在治疗上片面强调支气管解痉剂的应用。但正如以上所述,随着解痉剂的应用加多,支气管哮喘的预后越来越严重,而且病死率也增加。病情时好时差,迁延日久,以致发展为成人哮喘。部分病人甚至并发肺气肿、肺心病。因此,错误地认为,支气管哮喘是不能根治的。另一种倾向是,由于部分病人在青春期以后可自然缓解,故以为小儿支气管哮喘是不用治疗的,甚至对于婴幼儿是否存在有支气管哮喘也发生怀疑。
  当前,由于对支气管哮喘发病机制的正确认识,认识到支气管哮喘的发病基础是气道的慢性炎症,这种慢性炎症,在小儿更主要是变应性炎症,这种炎症即使是在缓解期也存在,在经受变应原刺激后,炎症反复发生,以致病情越演越剧。故频繁发作者,治疗较难,预后较差。治疗越迟,预后也越差。而且即使部分在青春期后自然缓解者,以后还会有部分复发,因此,目前对支气管哮喘的治疗对策,就不能仅限于有症状时的治疗,而在于彻底消除其气道炎症,降低其气道高反应性。最主要的当然是避免接触致敏原,此外,就是要在缓解期进行抗炎和抗变态反应的处理。正如上所述,支气管哮喘的预后,与治疗早晚、合理治疗及彻底治疗的关系甚大。
  目前,对于支气管哮喘的抗炎治疗到底要持续多久,还没有一个统一的意见,也应该根据每个病人的具体情况而定。一般认为,支气管解痉药,在症状完全控制后可逐渐减量,以至停用。但抗炎治疗,如糖皮质激素吸入疗法,则主张长期应用,根据病人情况,一般主张至少要用1~3年。

 

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,网站保持中立

广告赞助更多

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生内科 | 外科 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区