先天性心脏病术前护理要点

时间:2006-8-29 0:13:49   文章来源:不详    作者:佚名  

          1、  手术前防止患儿发热、感冒以免影响手术。不要有很多亲戚探视,保持室内空气新鲜。
          2、  注意安全,防止坠床、烫伤等意外的发生,而影响手术,并做好患儿的心理护理,消除其对手术的恐惧感,保证术前晚充足的睡眠。
          3、  手术前合理安排饮食,切忌暴饮、暴食引起的消化不良性腹泻。
          4、  每周五2:30Pm在二楼手术等待室看关于手术过程录像。
          5、  入院后第2天要抽血,主要化验血常规、肝肾功能、出凝血时间、爱滋梅毒等,了解各项指标是否在正常范围。
手术前一天上午抽备血,用于血型鉴定及手术中用血时做血型交配。
          6、入院后第2天及手术前一天做好患儿皮肤准备工作(沐浴),尤其是手术中可能静脉穿刺的部位,手术切口的部位及耳廓、脐周部位的清洁。剪除过长的手、脚指甲。手术前一天家属准备带入ICU的物品并送至护士台。
          3岁以上孩子须带:①矿泉水二瓶,②酸奶6瓶,③麦管10根,④圈纸1筒,⑤床垫1包。
          3岁以下孩子加尿布1包。秋冬季需加一双袜子和一套内衣。
          7、为防止手术过程中呕吐而引起误吸甚至窒息,因此手术前要禁食和禁水。上午手术者于手术前一晚10Pm – 2Am开始禁食,下午手术者于手术当天6Am后禁食。
          8、手术前一晚10pm有些患儿要吸O2防止因禁食哭吵而引起缺O2,林格静脉点滴稀释血液防止脱水热发生。
          9、上午手术者6Am给开塞露一只通便,下午手术者11Am给开塞露一只通便,清洁肠道,防止毒素被肠道吸收。
          10、手术前半小时口服术前用药,减少唾液腺的分泌及使患儿镇静,保证手术的顺利进行。家属将医院的衣裤给患儿当内衣贴身穿,3岁以下患儿要用一次性尿布。
          11、患儿在手术室,家属在二楼手术室的家属等候区等候,以便及时了解手术进程及结果。
          12、病人在ICU由监护室医生每天在四楼家属等候区3Pm和9Pm左右解答病情。

 

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区