C-反应蛋白与冠心病有关

时间:2006-8-29 0:17:28   文章来源:不详    作者:佚名  

         WESTPORT,7月26日(路透社医学新闻)据7月22日出版的英国医学杂志(the British Medical Journal)报道:严重的炎症,而不只是慢性衣原体肺炎感染,似乎与冠心病有关。

         分别由英国伦敦Wolfson预防医学研究院的N. J. Wald博士和牛津大学的John Danesh博士领导的两个大型研究,均未能证明衣原体肺炎感染和缺血性心脏病之间的具体联系。

         Wald博士小组检查了21,520男性的资料,发现在647位后来死于缺血性心脏病的男性和1,294位年龄相当的对照者中,与衣原体肺炎相关的IgG和IgA的浓度分布相似。

         同样,Danesh博士小组及其同事发现,在5,661位男性人群中,496位CHD男性患者中有200 (40%)人处于衣原体肺炎最低滴定度的上限,而989位对照者中有329(33%)例为相同的滴定度。他们报道,伴衣原体肺炎的病人CHD校正后的几率仅为1.22。

         Danesh博士和另一小组的同事分别研究了炎症的循环标志和CHD风险之间的联系。小组收集了506位死于CHD或经历过非致命性心肌梗塞的男性病人的资料,包括C-反应蛋白浓度、血清淀粉A蛋白和血清白蛋白、以及白细胞计数。他们将这些资料与1,025位无CHD的男性对照者的资料进行了比较。

         第三个研究小组发现,对男性C-反应蛋白测定的基线最低水平的比较,在对可能混淆的变量校正后,位于最低水平上限的男性CHD的几率为2.13。与血清淀粉A蛋白对应的几率是1.65,与白细胞计数对应的几率是1.12,与血清白蛋白对应的几率是0.67。

         Danesh博士及其同事得出结论:“从其它相关的研究背景来看,这些结果提示,与此研究无关的慢性感染的某些炎症过程,似乎与CHD有关。”

         杂志的另一篇文章中,德国乌尔姆大学的Wolfgang Koenig博士有一致的看法。他认为,Danesh博士以及其他人的研究证实了严重炎症反应是促使动脉粥样硬化形成的不可缺少的一部分。

 

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区