无缘无故极度疲乏 警惕心源性猝死

时间:2017-6-2 8:31:50   文章来源:中山大学附属第一医院    作者:马晋平  …  

猝死最可怕之处在于无法预测、出乎意料。世界卫生组织定义:平素身体健康或貌似健康的人,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡(6小时之内)为猝死,也有人将猝死的时间界定为时间在1小时、6小时、12小时和24小时之内。目前公认的是发病1小时内死亡者多为心源性猝死。

临床上,将由于心脏原因所致的非预见性的自然死亡叫做心源性猝死,约占全部猝死的75%,心脏以外原因的疾病导致的突然死亡,包括呼吸系统疾病如肺梗死、支气管哮喘,神经内科疾病的急性脑血管病(如脑出血),消化系统疾病如急性出血坏死性胰腺炎等,此外还有主动脉夹层、严重的电解质紊乱(如内源性高血钾)等为非心源性猝死。据统计,我国每年因心脏发病而猝死的人数超过54万,相当于每分钟有1人发生心源性猝死,每天约1500人因心脏猝死而离世。更让人惊讶的是,我国医院外心脏猝死被挽救回来的比例居然只有1%!“猝死”看似一把无从防范的“夺命飞刀”,时刻威胁着人类健康。近几年,中青年人因为过劳而猝死的新闻报道屡见不鲜,中年人是家庭的顶梁柱,一旦发生猝死,会给家庭和社会带来重大损失。
 
什么是心源性猝死
 
心源性猝死,俗称心脏猝死。在发病时,心脏会发生快速的没有供血功能的胡乱跳动。发病以后,一般在1小时内死亡,甚至许多患者在数分钟以内便因大脑缺血缺氧离世。因此,心脏猝死一旦抢救不及时,死亡率极高。维持人体的血液循环中最重要的一个工具就是心脏,心脏就类似一个水泵一样的存在,24小时不间断地有节律地把血液迎来泵走,供应着身体需要的氧气和能量,而遥控着心脏不停跳动的角色就是“心电”。 在生理情况下正常的心电指导下,心脏才能有规律地正确地工作,相当于水泵要有正常的供电才能运作一样。当然在这个过程中,血管也要维持“畅通”模式才行。就像自来水管道堵了,水管就会淤积废物,慢慢生锈坏掉。血管如果出问题了,心脏再用力,血液循环也没办法恢复正常。

心脏猝死的原因大部分是由原本的冠心病引起的,还包括心肌病、遗传性心律失常、心脏瓣膜病等原因。最常见的原因是急性心肌缺血(急性冠脉综合征)导致的猝死,占全部心脏猝死的 90% 以上。患者发生猝死事件前可以有心脏疾病表现,但相当数量的人之前可能没有心脏病病史,即猝死作为首发表现,与猝死发生具有无法预测的特点一致。
 
心脏猝死征兆
 
征兆一:乏力

心脏猝死最常见、最需要警惕的一个征兆,就是患者经常会感觉到没有缘由的极度疲乏感,干活甚至坐着都感觉没有力气、没有精神,提示发生心脏猝死的风险非常高。因为此时往往是身体发出一个重要信号:全身血液供应不足。而这个信号往往会被人忽略,以为是单纯疲劳而已。“忍忍就过了”的想法很有可能就真的变成“生命就过了”的悲剧。

征兆二:疼痛

心脏猝死前还可能出现左侧肩膀背部隐痛、胸部疼痛、喘不上气、胸闷气短(躺着时候很难呼吸,坐起来就好了)、头晕(时间短、强烈而没有诱因)及眼前发黑等。

征兆三:憋气、明显的紫绀、口唇发紫、血氧下降

如果工作性质是久坐或长期站立,血液循环不好,当病情发作时,除了疼痛外,若还有憋气、明显的紫绀、口唇发紫、血氧下降等,要引起重视。
 
哪种生活方式最易猝死

 
长期处在工作压力大的环境里的人,最易诱发心脏猝死,这类人更加要关注自己心脏的健康状况。因为,长期工作压力大会增加心血管疾病及高血压发生的风险,甚至可以诱发心律失常。尤其是持续的高强度压力,诱发严重心脏疾病的可能性会大增,如医生、程序员、建筑工程师等,都是心脏猝死发生的高危职业,他们往往年龄都不大,高发在35~45岁左右的壮年时期。

建议高危人群应尽量避免以下常见诱因:

1.情绪激动,如狂喜、惊惧、愤怒、过度兴奋、紧张等。

2.过度疲劳、连续熬夜、长途奔波。

3.超负荷的剧烈运动、疲劳状态下高负荷运动。

不过突发的人里面有一半是有轻微或不明显先兆的,主要是先兆太轻微了,很多人不当一回事,觉得一会儿就好,很难引起重视。例如:以前身体“非常好”,早上起来觉得胸口不舒服,一两分钟就好了,在上班途中又难受一阵又好了。实际这可能就是心梗的征兆,如果以前从来没有发生过,更要注意了。平时有高血压、高血脂、糖尿病、运动少、生活不规律等心脑血管疾病危险因素的人更要注意心脑血管并发症预防、治疗,重视这些不起眼、不典型的症状。

从这些典型的例子可以看出,猝死的发生是常常有一定的疾病基础,猝死发生时有情绪激动、过度劳累等诱因。我们或许可以从避免常见诱因和防治心脑血管疾病两方面入手,尽可能降低猝死发生的概率。积极防治心脑血管疾病:戒烟、限酒、适当运动,规律作息,避免过劳,避免情绪激动,这些都是我们能做的改变。俗话说先尽人事,才听天命,这些预防心血管疾病的行为和避免猝死诱因的行为是我们完全可以做到的。
 
发生猝死时要怎么急救?
 
如果真的不幸遭遇了猝死,在发生时要立即进行心肺复苏(胸外按压+口对口人工呼吸),是否得到及时抢救对于预后非常重要。

1、立即拨打120急救电话。

2、拨打电话后立即采用如下措施:

●使患者平卧:摆正体位,松解上衣。

●心脏按压:两手重叠,掌根对准心脏,双臂伸直,按压每分钟不少于100次,深度至少5厘米。

●打开气道:将患者头偏向一侧,除去口腔分泌物及假牙,施救者左手肘关节着地,左手掌压低前额,右手食指和中指托起下颌骨。

●人工呼吸:正常吸气后张口完全包住患者的口并密闭,吹气时用拇指和食指捏住患者鼻孔,吹气时间大于1秒,使胸廓隆起,松手,吹2次。

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立

广告赞助更多

设为首页 | 加入收藏 | 中医学院 | 医学考试 | 健康养生针灸 | 中医美容 | 妇科 | 儿科 | 性病 | 皮肤 | 五官 | 肝病 | 两性 | 健康社区